Карта сайта
rus eng
спа по-русски
SPA Inside

721-32-71

купить спа


Бани и веники

До чего же любит наш народ парную баньку! Сколько пословиц и поговорок сложено у нас о целебных свойствах бани: «Жар костей не ломит», «Баня парит – здоровье дарит», «Вылечился Ваня - помогла ему баня», «Баня - мать вторая: кости распарит и дело поправит», «В тот день не старишься, который в бане паришься», «В бане помылся – что заново родился», «Баня без пара, что щи без навара», «На пару да баньке сорок болезней выходит», «После доброй бани – что ангел в чистой рани», «Банька - не нянька, а хоть кого ублажит», «Баня любую болезнь из тела гонит», «Поддай парок да лезь на полок», «В баньке парок и ладит, и гладит», «Добра та речь, где про баньку да печь», «Какие, к лешему, Гавайи, когда банька под боком», «Блошка банюшку топила, вошка парилася, с полка ударилася», «Кто про что, а вшивый про баню» и т. д.

В мире существует несколько видов бань с яркими национальными особенностями. Финская сауна отличается горячей сухой камерой. Японская баня – с 2-мя купелями с теплой и горячей водой, а так же опилочная и галечная бани (офуро и фурако). Турецкая баня – натиранием тела целебными маслами. Античная Греческая баня (Римская терма) это целый культурно-развлекательный комплекс. Русская баня славится парилкой, веником и ледяными обливаниями.

Ещё в старину всех поражал «русский дух» - необычайная стойкость к болезням, невиданная закаленность. Экзотика русских банных обычаев приводила иноземцев в восторг и ужас! Нечеловеческий жар парилки они выносить никак не могли. Горячее охаживание веником сменялось окатыванием ледяной водой, растиранием снегом, нырянием в прорубь. Баня для нашего народа издавна считалась местом волшебным, неземным. Появление на Руси общественных бань (мыльня, мовня, мовь, влазня) относят к V веку. Топили баню по субботам, перед праздниками, чтобы очиститься, смыть все болезни и грехи.

Люди величайшей державы мира: Русский полководец Суворов выдерживал в бане «ужасный жар», после чего на него выливали ведер десять холодной воды. Восторженно относился к русской бане Федор Шаляпин. Благодатным жаром бани наслаждались Лев Толстой, Пушкин и Менделеев. Не мыслил себя без русской бани великий Петр I.

А.Н.Саншес, португальский врач, служивший при дворе императрицы Елизаветы, пишет о российских парных банях как о драгоценнейшем благе, которое может послужить для «крепости и здравия тела» не только у себя на родине, но и в других странах. «Накалив печь в деревянных банях, — говорит Нестор, — входили туда нагими и там обливались водой; потом брали розги и начинали сами себя бить, и до того секли, что едва выходили живыми; но потом, окатившись холодной водой, оживали».

Такие же свидетельства можно найти и у Геродота. Он отмечал, что жители древнерусских степей всегда имели среди своих поселений специальные хижины с вечно горящим огнем, где раскаляли камни докрасна и на них поливали воду, рассыпали конопляное семя и в жарких парах омывали свои телеса.

Сходное описание дает арабский путешественник и ученый Абу-Обейд-Абдаллахала Бекри: «И не имеют они купален, но устраивают себе дом из дерева... В одном из углов дома устраивают очаг из камней и на самом верху открывают окно для дыма. В доме же имеется резервуар для воды, которой поливают раскаленный очаг, и поднимается тогда пар. В руках у каждого связка сухих ветвей, которой приводят в движение воздух и притягивают его к себе». Далее он пишет, что этот народ не знает ни чесотки, ни язв.

Важнейший банный атрибут, банная услада, изюминка – пушистый, душистый, разлапистый и хлесткий веник, без него настоящая русская баня - просто немыслима. Веник нагнетает жар, выполняет чрезвычайно горячий массаж тела. «Банный веник дороже денег», «Банный веник душу тешит да тело нежит», «Веник в бане - всем начальник, всему голова», «Баня без веника - что стол без соли», «Банный веник - главный лекарь», «Мал да удал, всем порку задал», «Веник - банный командир, всех побил и царю не спустил».

Какие бывают веники? Наиболее знаменитым является берёзовый веник. Он прочен, гибок, удобен. Но не вся Россия в березняках. В Сибири часто используют пихтовый и можжевеловый веники. Очень полезны веники полынный, липовый, дубовый, эвкалиптовый, вересковый. Бывают и калиновый, осиновый, смородинный, ольховый, ивовый, черемуховый, кленовый, рябиновый, вишневый, веник из бузины, болиголова. Сборный веник. В него добавляют веточки целебных трав: крапивы, мелиссы, мяты, душицы, зверобоя, ромашки, чабреца, таволги, донника, шалфея, календулы, пижмы, кровохлебки, жасмина. Такие веники содержат много бальзамических смол, эфирных масел, фитонцидов, приносят огромную пользу.
Заготавливают березовые веники обычно на Троицу когда дерево максимально наполнено соком, пихтовые - зимой.

Rambler's Top100